Ждем Вас ежедневно с 10.00 до 20.00

Ваши заявки:

Нет заявок

Итого: 0 р

0

Деревянные лестницы для дачи: выбор конструкции и материала

11.12.2018


Многие дачные домики имеют два этажа (часто роль второго этажа играет чердак, который проще простого превратить в жилую мансарду — ведь на даче живут только летом, а значит, вопрос утепления не стоит). В таких домах не обойтись без лестницы — надежной и удобной. Как и из какого материала сделать лестницу для дачи своими руками?


Наиболее распространены деревянные лестницы для дачи: дерево — доступный и легкий в обработке материал, к тому же прочный и долговечный. Из дерева можно сделать и самую обычную маршевую лестницу, и винтовую, и консольную. Выглядят деревянные лестницы для дачи очень по-разному — от простых и добротных, немного даже грубоватых (такие лестницы хорошо сочетаются с интерьерами в стиле «кантри») до изящных, украшенных резьбой, с тонкими фрезерованными балясинами. Однако какой бы ни была лестница на даче — ее изготовление начинается с расчетов.



Прежде всего, нужно определиться с расположением лестницы и ее конструкцией; эти два фактора тесно взаимосвязаны. Если у дачного домика есть просторный холл, в центре которого можно установить лестницу — стоит отдать предпочтение классической маршевой лестнице на косоурах или тетивах (наклонные балки, к которым крепятся ступени). Желательно, чтобы уклон лестницы составлял около 30: тогда пользоваться ей будет безопасно и удобно, как взрослым, так и детям.


Деревянные лестницы для дачи на тетивах или косоурах продаются в разобранном виде; для тех, кто не хочет тратить время на сложные расчеты или не уверен, что сможет их выполнить, готовая деревянная лестница — хороший вариант. Правда, ее еще нужно правильно собрать, но это не так уж трудно. Косоур (балка-«гребенка») – более надежная опора, чем тетива, да и в сборке такая лестница проще. А вот деревянная лестница для дачи своими руками «с нуля» – серьезная задача: понадобится рассчитать не только уклон пролета, высоту и ширину ступеней, но и допустимую нагрузку на лестницу, заложить необходимый запас прочности креплений.



Это представляет особую сложность в тех случаях, когда места для установки маршевой лестницы мало и приходится использовать винтовую. Винтовая лестница для дачи своими руками — это уже настоящий инженерный проект. Его можно попытаться разработать самостоятельно, а можно заказать: специалисты рассчитают высоту ступенек и их количество, диаметр и угол поворота винтовой лестницы.


Помимо точных расчетов, деревянная лестница требует правильного подбора и обработки материала. Для изготовления лестниц обычно используют древесину твердых пород (дуб, бук); она должна быть хорошо просушенной и плотной. Деревянную лестницу можно покрыть бесцветным лаком, затонировать морилкой или покрасить: нанесение финишного покрытия повысит устойчивость древесины к истиранию и продлит срок службы лестницы.


Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий