Ждем Вас ежедневно с 10.00 до 20.00

Ваши заявки:

Нет заявок

Итого: 0 р

0

Свой уголок: Бюджетная и быстрая постройка дровяника

04.02.2020


Как известно, дровяник – обычный сарай для эффективного хранения дров. В чем заключается его необходимость? Поскольку дрова имеют свойства собирать влагу и гнить, на любом участке важно иметь дровяник, где дрова сушатся и лежат в надежном месте. Прежде чем разобраться с местом постройки, грамотному хозяину важно понять, какое примерное количество дров требуется заготовить на одно время года и зачем эти дрова вообще нужны. Если есть необходимость постоянного отапливания помещения, то дровяник в этом плане незаменим. Приблизительно на само отопление дома площадью около 100 квадратных метров потребуется 2 кубических метра дров в один год. Разобравшись с назначением и количеством материала для отопления, можно приступать к выбору нужного места.


Правильный выбор места постройки, необходимые для работы инструменты и материалы


Далеко не всякий человек может постоянно обеспечивать себя дровами, добывая и привозя их вручную. В основном, хозяева идут по пути наименьшего сопротивления и приобретают дрова, привезенные на машине. Именно поэтому, при подборе места строительства необходимо учитывать фактор доступности будущего дровяника для подъезда грузового автомобиля. Вдобавок к этому, важно следить за порядком на своем участке – все подходы к дровянику должны быть очищены и свободны для удобства доставки дров по месту их назначения. Поверхность для постройки дровяника должна быть расположена на солнечной стороне, а также являться суховатой и ровной по своим качествам. Это необходимо для того, чтобы окружающая среда не мешала, а наоборот, способствовала эффективной сушке дерева.


Что потребуется в качестве материалов и инструментов для строительства:


•пиломатериал (брус толщиной и шириной около 100 мм);
•короткие стальные трубы для винтовых свай;
•молоток с гвоздями;
•обыкновенная ножовка по дереву;
•шнуровой отвес;
•дрель-шуруповерт и крепеж для уголков;
•уголки из металла;
•утеплитель.
Все вышеперечисленное можно достать буквально под рукой или же приобрести в ближайшем строительном магазине. После выбора места, строительного материала и инструментов можно приступать к самой постройке дровяника.
Пошаговый ход строительства
Какова структура дровяника? Дровяник представляет собой:
•фундамент;
•каркас на четырех опорах;
•стены;
•кровля.


В качестве основы могут послужить бюджетные винтовые сваи, которые даже можно сделать самостоятельно, владея должным уровнем сварного дела. При помощи небольшого количества рабочих рук сваи в соответствии с площадью будущего дровяника вкручиваются в землю и состыковываются между собой при помощи фланцев. Винтовые сваи прослужат довольно долго, им не страшны практически любые погодные условия. Таким образом и возводится фундамент будущего дровяника. Сама постройка должна вестись с обязательным выставлением уровня, иначе сооружение выйдет кривым и неустойчивым.


После возведения фундамента создается каркас. Для опор подойдут либо остатки винтовых свай (трубы), либо их можно выпилить из бруса ножовкой по дереву. Далее к этим опорам при помощи металлических уголков, шуроповерта и саморезов крепятся стены из бруса. Для дров необходимо обеспечить хороший доступ к воздуху, это также стоит учитывать при возведении дровяника, снабдив одну из стен или сами стены отверстиями. Прикрепив деревянные стены к опорам, их необходимо прибить гвоздями на месте состыковки для большей прочности и надежности сооружения. Все работы, как правило, традиционно завершаются возведением кровли и обшивкой стен изнутри утеплителем.


Кровля обычно выбирается в соответствии с основной функцией дровяника – она должна быть односкатной, чтобы осадки стекали с края крыши, а сами дрова не сырели от влаги. При постройке кровли необходимо создать стропильную систему, типичную для односкатной кровли. Из бруса изготавливаются стропила и поперечные балки, которые затем закрепляются на кровле. Готовый каркас кровли необходимо обшить листами рубероида при помощи молотка и кровельных гвоздей. Завершающий этап постройки заключается в непосредственной обшивке стен дровяника утеплителем.
Таким образом, дровяник был построен на основе бюджетных подручных материалов. В таком сооружении дрова будут храниться долго и гораздо быстрее сушиться.



Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий