Ваши заявки:

Нет заявок

Итого: 0 р

0

Дома из керамических блоков

11.05.2022

Дом из керамических блоков

По форме материал может иметь выступы для пазогребневого соединения, располагающиеся на вертикальных гранях, а его опорная поверхность бывает шлифованной или нешлифованной опорной (она называется ложем – это рабочая грань, проходящая параллельно основанию кладки). Сами пустоты располагаются вертикально либо горизонтально.

Керамические блоки для строительства дома

Один керамический блок по размеру превышает стандартный кирпич в 2,1-14,9 раза больше. Это является преимуществом, поскольку сокращает процесс строительства конструкций. Пустотность керамического блока варьируется в пределах 50-72%, в то время как аналогичная характеристика кирпича – не более 40%. Это значит, что при крупном размере блок из керамики отличается небольшим весом и плотностью. Несмотря на такую пористость, наружные стенки материала не могут быть тоньше 8 мм, иначе необходимая прочность не будет обеспечена.

Основное сырье для производства керамических блоков – легкоплавкая качественная глина, добываемая в природных источниках. На производстве ее смешивают с горючими веществами, чтобы при обжиге обеспечить пористость (древесные опилки, торф, зерновая шелуха и т.п.).

Преимущества керамических блоков

Преимущества этого стройматериала при строительстве домов заключаются в следующем:

  • Укладка конструкции требует меньше временных затрат, за счет их крупного размера.
  • Небольшой вес, не оказывающий серьезную нагрузку на фундамент, что позволяет сэкономить при строительстве доме (использовать цокольную плиту).
  • Многочисленные внутренние пустоты блоков обеспечивают низкую теплопроводность. Строение из них всегда будет теплым, даже без дополнительного утепления.
  • Высокий уровень звукоизоляции.
  • Экологичность.
  • Стойкость к возгораниям.
  • Длительный период эксплуатации (в некоторых случаях – до 50 лет).

Разновидности керамических блоков с пазами по бокам, плюс ко всему, позволяют добиваться прочного соединения элементов с минимальным расходом раствора. При этом стыки между материалами получаются практически без зазоров, обеспечивая прочную и теплую конструкцию.

Отличаются керамоблоки и простотой внешней отделки. Их поверхность шероховатая, поэтому штукатурка легко на нее ложится ровным слоем. Чтобы улучшить качественные характеристики стены, рекомендуется штукатурить ее с двух сторон.

Недостатки керамоблоков

При всех многочисленных преимуществах керамические блоки имеют и некоторые недостатки. Самый значительный из них – стоимость материала. Керамоблок популярной марки встречается в продаже по цене от 100 до 300 рублей за 1 камень (чем крупнее единица – тем дороже).

Другой минус заключается в том, что иногда встречаются подделки материала известных брендов и камни с производственным браком. Даже на официальных заводах изредка делают фиктивные маркировки с указанием неверных прочностных характеристик. Чтобы избежать этого, рекомендуется приобретать материал с максимально возможными параметрами.

При эксплуатации конструкции из качественных керамоблоков имеют лишь один недостаток – их несущая способность невысока. Прикреплять тяжелые предметы к стенам из них нежелательно.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий